![]() |
Памятник В.И. Ленину «Шалаш», ж.-д. станция «Тарховка».СПб ГБУК «Государственный музей городской скульптуры»
Завершены работы по реставрации памятника Ленину. Памятник «Шалаш» - место, где В.И.Ленин скрывался от Временного правительства в июле-августе 1917 года, находится на юго-восточном берегу озера Сестрорецкий разлив. Представляет собой архитектурную композицию из блоков гранита с встроенным стилизованным изображением шалаша. На одной из сторон большой стелы высечена надпись: «На месте, где в июле и августе 1917 года в шалаше из ветвей скрывался от преследования буржуазии вождь мирового Октября и писал свою книгу «Государство и революция», — на память об этом поставили мы шалаш из гранита. Рабочие города Ленина. 1927 год». «В проекте, над которым с 1926 г. по поручению Леноблисполкома работал архитектор А. И. Гегелло, была сохранена идея превращения обширной территории на берегу озера Разлив в мемориальный комплекс с главным акцентом на памятник «Шалаш». Гранит для памятника добывался в Осиновецком районе, месторождение «Борисова Грива», транспортировался по железной дороге и обрабатывался на берегу Разлива. Тексты выполнены в редакции, предложенной в 1927 г. Губкомом ВКП(б)» (Энциклопедия Санкт-Петербурга). Открыт в 1928 году.
![]() ![]() В ходе реставрационных работ проведено выравнивание верхних блоков стелы, блоков бокового ограждения, верхних ступеней. Поверхность гранита расчищена от загрязнений, обработана антисептиком, сколы и выбоины восполнены, восстановлена позолота надписей. Швы между блоками герметизированы свинцовыми лентами. Осуществлен ремонт газона.
![]() ![]()
![]() ![]()
Реставрация и воссоздание бюстов центральных ворот ограды Дворца Юсуповых.Наб. реки Мойки, 94, ул. Декабристов, 21
Завершены работы по реставрации сохранившихся женских бюстов и воссозданию утраченных мужских. Ворота внутреннего двора и привратные ниши были декорированы восьмью бюстами, причем женские бюсты венчали въездные врата, а мужские были установлены в ниши ограды, фланкирующие ворота. Такая схема расположения подтверждена архивными данными, в том числе фотографией 1949 г.
![]()
К настоящему моменту мужские бюсты полностью утрачены и заменены отливками с женских бюстов. Сохранившиеся женские бюсты отреставрированы, с них сняты формы для дальнейшего изготовления копий из искусственного мрамора. Утраченные мужские бюсты воссозданы с учетом иконографии и проекта реставрации ограды 1962 года. ![]() ![]() ![]() ![]() Оригинальные женские бюсты после реставрации подлежат музейному хранению, воссозданные восемь женских и мужских бюстов заняли свои исторические места. |
![]() |
|
![]() |