![]() |
Петропавловская крепость. Петровские ворота.Открытие Петровских ворот.
В день города Санкт-Петербурга, 27 мая 2007 года, были открыты после реставрации Петровские ворота. «В свою 304 годовщину наш блистательный Петербург получает замечательный подарок – возрожденные Петровские ворота, – сказала губернатор на торжественном мероприятии. – Это старейшая триумфальная арка нашего города, она стала символом рождения северной столицы. Для нас этот памятник дорог еще и потому, что идея его создания принадлежала самому Петру I, а автором проекта и строителем стал первый зодчий Петербурга Доменико Трезини».
Петровские ворота были построены в 1717 - 1718 годах в честь первых побед России над шведами. Изначально они были деревянными, а затем их перестроили в камне. Центральный барельеф «Симон волхв, низвергаемый Петром апостолом» призван был напоминать современникам о грядущей гибели Карла XII, вообразившего себя властелином мира, от руки Петра I. Именно на Петровских воротах впервые в Петербурге был установлен символ российского государства - орел с державой и скипетром.
![]() ![]() ![]()
Реставрационно-консервационные работы были проведены российскими специалистами совместно с итальянскими реставраторами ассоциаций «Ассорестауро» и «Федеркимика». Был избран путь консервативной реставрации и структурного укрепления, базирующийся на принципах «Венецианской хартии»: объект наследия рассматривается как носитель ценной исторической, эстетической, технологической и другого рода информации. Оперативное вмешательство и восстановление допускается лишь в крайних случаях. «Таким образом, памятнику первой половины 18 века был возвращен вид подлинных триумфальных ворот. Это пионерский и манифестный для нас проект. Он познакомил петербургских специалистов с авторитетной реставрационной школой», - подчеркнула В. Дементьева. В ходе реставрации была произведена расчистка наслоений штукатурки, разрушавших структуру памятника. Особое внимание уделялось совместимости первоначальных и более поздних материалов. «Мы хотели показать красоту старости. Берегли каждую трещинку в камне», - сказала один из авторов проекта инженер Пауло Мароне.
Сотрудниками ООО "Петербургсакя скульптура были изготовлены две боковые копии барельефов с военной атрибутикой и копия центрального верхнего барельефа, благославляющего бога Саваофа с ангелами и херувимами в облаках.
![]() ![]()
С оригинального рельефа, выполненного скульптором Конрадом Оснером, изготовленного из дерева в 1708 году, были сняты виксинтовые формы и отлиты слепки из фибробетона. Детали копии рельефа были смонтированы и покрашены под цвет оставшейся на воротах центральной части оригинального деревянного. Барельеф установлен на внешней стороне ворот с помощью металлических скоб.
![]() ![]()
Петровские ворота - выдающийся памятник архитектуры и синтеза искусств петровского барокко - являются единственной триумфальной аркой первой трети XVIII века, сохранивщейся в городе до наших дней. |
![]() |
|
![]() |